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Projeto leva crianças para conhecer dia a dia na fazenda

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Fortalecimento Institucional

Projeto leva crianças para conhecer dia a dia na fazenda

Estudantes das escolas municipais Alcides Visione e Boa Vista, localizadas em Paranatinga

10/12/2019

Para ensinar como são produzidos os alimentos e mostrar o dia a dia dos produtores rurais, cerca de 200 crianças de Paranatinga participaram da primeira edição do projeto “Futuro em Campo”, realizada nos dias 05 e 06 de dezembro, pela Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja-MT). Os pequenos, com idades entre 06 e 14 anos, visitaram a Fazenda Jatobá e conheceram um pouco de cada processo de plantio de soja e criação de bovinos.

Nos dois dias, a programação contou com a participação de estudantes das escolas municipais Alcides Visione e Boa Vista, esta segunda localizada no Distrito de Santiago do Norte.

Os alunos das escolas públicas passaram por estações de conhecimento. Primeiro os pequenos entenderam sobre o plantio de soja, desde a semeadura até a colheita. Conheceram a semente, a planta, os cuidados, e visitaram a lavoura da Fazenda Jatobá. Eles também aprenderam que a soja está presente em diversos alimentos e produtos como óleos, chocolate, suplementos alimentares e até itens de higiene pessoal.

“Gostei muito de participar, de aprender muitas coisas. Eu não sabia que tinha soja no chocolate, agora já sei e vou contar para os meus pais quando eu chegar em casa”, disse Gabriela Vitória, aluna do 9º ano da escola Alcides Visone.

Depois os pequenos adquiriram conhecimento sobre a criação de bovinos, com todas suas etapas. Visitaram os animais, aprenderam sobre alimentação, cuidados com a saúde e abate. “Eu vim aprender muita coisa, não sabia como os gados se alimentavam, não sabia como plantava a soja. Vou falar pra minha casa, ensinar minha mãe e outras pessoas de fora”, contou a estudante Analice Brandit 5º ano.

Para diretora da escola Alcides Visione, Manoela Pacheco, o projeto é uma oportunidade de aprendizado unido a pratica. Além disso, ela explica que o conhecimento adquirido pelos alunos pode despertar o desejo de serem profissionais que atuam no agronegócio brasileiro.  “Nos sentimos lisonjeados em participar. Mesmo sendo uma escola do campo não conseguimos ensinar tantas coisas sobre o campo na sala de aula. Eles podendo visitar, conhecer e aprender em um local diferente nos ajuda a plantar uma semente, despertar eles para serem profissionais no mercado de trabalho que poderão atuar no agronegócio. Acredito que saíram com uma bagagem cheia e com certeza muito felizes”, disse.

A delegada do núcleo agregado de Paranatinga e uma das proprietárias da fazenda Jatobá, Daila Dellai, disse que se sentiu feliz em iniciar o projeto na propriedade dela.  “Eles puderam aprender como produzir o alimento, como ele chega nas mesas, que vai para o mundo. Conseguimos trazer duas escolas e ensinar essas crianças que passaram em diversos setores da fazenda. Alcançamos o objetivo de plantar uma sementinha na vida deles, para que propaguem o que aprenderam para os pais, os coleguinhas, familiares”, comemorou a delegada.

A delegada coordenadora do núcleo de Primavera do Leste, Rosana Galbieri Leal, parabenizou e elogiou a iniciativa da Aprosoja Mato Grosso. “Parabéns aos proprietários da Fazenda Jatobá e a Aprosoja por esse projeto que é lindo. Momento em que a Aprosoja vem até as propriedades com as crianças, mostrar o dia a dia do produtor que alimenta esse país, além de ensinar que o alimento que está na mesa deles vem do campo”, enfatizou.

Presidente da entidade, Antonio Galvan, contou que em 2020 o projeto será ainda mais fortalecido e percorrerá diversos núcleos da Aprosoja Mato Grosso. “Esse projeto é importante, tanto na propriedade, quanto nas feiras como o que houve em Tangara da Serra. Podemos dizer que é um projeto de sucesso da Aprosoja que liga a vida urbana com a rural. E principalmente ensinar de onde sai os alimentos. Com certeza vamos tocar, com apoio dos nossos delegados e apoio dos sindicatos rurais dos municípios”, pontuou Galvan.

O projeto – “Futuro em Campo” nasceu da iniciativa do núcleo de Tangará da Serra, que levou aproximadamente 240 alunos de escolas públicas e privadas do município para conhecer o agro durante a Exposerra de 2019. Os estudantes passavam por estações de conhecimento e viram todo processo do plantio de soja e milho. “Foi um projeto que nasceu lá, agora foi para Paranatinga e a Aprosoja deu total apoio, em 2020 vai ganhar mais corpo, será um projeto da entidade que irá passar por mais núcleos”, finalizou Galvan.

 

Fonte: Ascom Aprosoja

Assessoria de Comunicação

Contatos: Telefone: 65 3644-4215 Email: [email protected]

Fonte: APROSOJA
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AÇÚCAR/CEPEA: Indicador volta a atingir à casa dos R$ 73/sc

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Cepea, 21/01/2020 – Com mais compradores ativos, a liquidez aumentou na última semana no mercado spot do açúcar cristal, com o produto voltando a ser negociado na casa dos R$ 73 por saca de 50 kg, de acordo com pesquisas do Cepea. A sustentação aos preços internos também reflete a menor oferta do cristal nesse período de entressafra 2019/20, em especial para o tipo de melhor qualidade, como o açúcar Icumsa 150. Além disso, o preço do açúcar demerara negociado na Bolsa de Nova York (ICE Futures), que também influencia o comportamento dos preços domésticos, seguiu em alta, ultrapassando o patamar de 14 centavos de dólar por libra-peso nos últimos dias. De 13 a 17 de janeiro, a média do Indicador CEPEA/ESALQ, cor Icumsa de 130 a 180, mercado paulista, foi de R$ 73,16/saca de 50 kg, alta de 0,05% em relação à da semana anterior (de 6 a 10 de janeiro), de R$ 73,12/saca de 50 kg. Fonte: Cepea – www.cepea.esalq.usp.br

 

Fonte: CEPEA
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TRIGO/CEPEA: Posição retraída de vendedores eleva cotações no BR

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Cepea, 21/01/2020 – As cotações domésticas do trigo em grão estão em alta, impulsionadas pela posição retraída de vendedores consultados pelo Cepea. Apesar de a demanda não estar tão aquecida – muitos moinhos apontam ter estoque para, em média, dois meses –, produtores observam que a oferta interna de trigo de qualidade – PH 78 ou superior – é baixa e o dólar em patamar elevado segue encarecendo as importações. Assim, os preços do trigo no mercado de lotes (negociações entre empresas) e no de balcão (valor pago ao produtor) apresentaram alta. Quanto aos derivados, moinhos começam a repassar os custos do trigo, fator que elevou as cotações das farinhas na semana passada. A demanda, na maior parte dos casos, segue estável, mas a moagem reduzida limita a oferta e, consequentemente, sustenta os preços. Quanto ao farelo, os valores do milho em alta atraíram compradores para o derivado do trigo, fator que impulsionou os preços. Fonte: Cepea – www.cepea.esalq.usp.br

Fonte: CEPEA
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ETANOL/CEPEA: Demanda é fraca na semana e preços caem

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Cepea, 21/01/2020 – O mercado de etanol em São Paulo registrou movimento bastante lento ao longo da última semana – somente na quarta-feira, 15, que o ritmo de negócios esteve ligeiramente maior que o dos demais dias, conforme apontam pesquisas do Cepea.  Distribuidoras ainda seguem retirando o produto comprado anteriormente, deixando o mercado com baixa liquidez. Além disso, as vendas de janeiro tendem a ser mais lentas, em função de férias escolares. Do lado das usinas, boa parte consultada pelo Cepea segue bastante firme nos preços de vendas, enquanto outras unidades estão fora do mercado. Entre 13 e 17 de janeiro, o Indicador CEPEA/ESALQ do etanol hidratado (preço ao produtor) fechou a R$ 2,0687/litro (sem ICMS e sem PIS/Cofins), praticamente estável (+0,04%) em relação ao da semana anterior. O Indicador CEPEA/ESALQ do anidro foi de R$ 2,2675/litro (sem PIS/Cofins), ligeiro aumento de 0,5% no mesmo comparativo. Fonte: Cepea – www.cepea.esalq.usp.br

Fonte: CEPEA
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