Manter a saúde requer caprichar na alimentação e ter uma dieta balanceada. Preparar as próprias refeições é um dos melhores modos de conseguir isso, já que você controla o tempo de cozimento dos alimentos, o modo como eles são preparados e a quantidade de temperos.
Porém, as demandas cotidianas acabam dificultando manter os cuidados com a alimentação. Mas é totalmente possível otimizar o preparo dos alimentos sem ficar horas e horas na frente do fogão.
Desse modo, é preciso organizar alguns momentos na semana para cozinhar e contar com equipamentos estratégicos que podem te ajudar nesse processo. Para isso, procure adquirir um novo liquidificador ou processador de alimentos na Black Friday e veja como otimizar o seu tempo na cozinha!
Organizar a rotina e os ingredientes
O primeiro passo para otimizar seu tempo na cozinha é organizá-lo. Defina os momentos da semana em que você vai cozinhar alimentos que demandam mais atenção, como leguminosas e outros que podem requerer o uso da panela de pressão, além de carnes que precisam ser descongeladas.
Ao definir os momentos da semana em que você vai cozinhar, é essencial separar todos os ingredientes, utensílios e equipamentos que serão utilizados antes de começar o preparo das refeições. Isso poupa um tempo valioso de ficar buscando essas coisas, bem como perceber antes se possui todos os ingredientes e, se não, o que pode ser usado no lugar deles.
Equipamentos adequados
Outra dica importante é ter os equipamentos adequados para otimizar o preparo, tais como processador de alimentos, mixer, sanduicheira, fritadeira elétrica, liquidificador, etc.
Além disso, é essencial verificar o estado de manutenção dos equipamentos que você já utiliza. Prestar atenção aos detalhes faz toda a diferença, como a válvula da panela de pressão, se a faca está com o corte afiado o suficiente, se a balança está apontando o valor correto, entre outros exemplos.
Ao se deparar com um equipamento danificado, além de poder necessitar mudar os planos de refeição, e preparar algo rápido com os ingredientes que você tem em sua casa, você vai precisar encontrar como consertá-los.
Cozinha sempre limpa
Para acrescentar ainda mais praticidade, é essencial manter a cozinha limpa durante todo o processo. Chegar em casa com pouco tempo para preparar uma refeição vai demorar mais quando a pia está repleta de louças e panelas sujas.
Assim, ao terminar de comer, higienize tudo e limpe não só a pia, como também o fogão e a bancada ou mesa na qual você cozinha. Além de deixar a cozinha mais convidativa para o convívio, isso te poupa tempo na hora de cozinhar, otimizando o seu tempo.
Preparo dos alimentos
Ao definir o que vai cozinhar, é importante ver qual é o modo de preparo dos ingredientes envolvidos. Para as carnes, mantenha a atenção para aquelas que precisam ficar marinadas em algum tempero antes de serem cozidas, isso faz toda a diferença no gosto final.
Uma feijoada, por exemplo, requer que o feijão seja deixado de molho em uma porção razoável de água algumas horas antes do cozimento. Isso também vale para as outras leguminosas, como o grão-de-bico e a ervilha. Na hora de cozinhar, você vai ver como fazer isso economiza tempo.
Crie o hábito de montar cardápios
Além de deixar a alimentação mais saudável escolhendo atentamente o que se come todo dia, você pode otimizar o preparo dos alimentos se seguir um cardápio semanal.
A partir da ideia já estruturada do que se vai consumir, você consegur garantir uma alimentação balanceada, além de manter a despensa e a geladeira devidamente abastecidas, sem ficar quebrando a cabeça pensando no que dá para preparar na próxima refeição.
Congele alimentos picados e cortados
Deseja otimizar ainda mais o preparo dos alimentos e, assim, assegurar a economia de tempo na cozinha? É simples, tão logo feitas as compras, lave os ingredientes, pique e guarde em potes no freezer ou congelador.
Esse mesmo recurso pode ser utilizado para as carnes, que, inclusive, podem ser armazenadas nos cortes e nas porções certas para o seu preparo rotineiro. Ah, aqueles alimentos congelados, já pré-cozidos e sem temperos facilitam demais a alimentação no cotidiano, visto que você não necessita preparar sempre as mesmas coisas em toda refeição.
Aliás, essa estratégia mantém os nutrientes dos pratos e assegura não só praticidade, mas, principalmente, uma alimentação caseira sempre prática, saborosa, saudável e, o melhor, sem desperdícios.
Que tal adotar todas essas dicas e passar menos tempo na cozinha daqui pra frente? Com elas, você consegue otimizar seu tempo sem comprometer ou prejudicar a alimentação familiar e, ainda por cima, pode tirar um tempinho para descansar bem distante do fogão. Definitivamente, você vai sentir uma melhoria tremenda no seu bem-estar, mantendo e até aumentando a qualidade de vida a partir de uma alimentação correta e sem segredos.